| 收藏空间
您好!  |  个人中心 |  退出
湖南科技学院党风廉政建设打出“组合拳”筑牢廉洁堤
添加时间: 2016-01-19  |   编辑:   |   点击数: 173

2015年,湖南科技学院按照全面从严治党要求,努力构建党员干部不敢腐、不能腐、不想腐的长效机制,呈现出转型发展新常态。

一、高悬惩腐之“剑”,形成强力震慑,着力构建党员领导干部“不敢腐”的惩戒机制

一是清旧案,落实惩处。从严对2013年省纪委立案查处的贪腐案中涉案但未被追究法律责任的人员进行纪律审查,依纪依规对已判刑人员进行配套处理。其中,5人被开除党籍,4人被开除公职,1人被留党察看两年,2人被党内严重警告,1人被降低岗位等级。

二是重执纪,严肃问责。结合“三严三实”专题教育活动,对在日常管理工作中违反工作纪律等不严不实行为严肃追责。严肃查处了3起违反作风建设的信访件,根据党纪条规和《湖南科技学院关于对违反作风建设要求影响工作执行力行为问责的规定》等,对5名党员干部进行了诫勉谈话,对1名纪检干部作出党内警告处分。同时,注重以案释纪、以案说法,起到惩处一个、警示一片的作用,构筑惩防腐败的“高压线”与“防火墙”。

二、扎紧制度之“笼”,铲除腐败土壤,着力构建党员领导干部“不能腐”的防范机制

一是完善并执行民主管理和科学决策的运行机制。制 定了《中共湖南科技学院委员会贯彻落实“三重一大”决策制度的实施办法》、《湖南科技学院重大事项报告制度实施细则》、《中共湖南科技学院委员会会议议事 规则》、《湖南科技学院院务会议事规则》、《湖南科技学院教学学院党政联席会议制度》等规定,建立健全党委统一领导、党政分工合作、协调运行的工作机制。

二是创新并强化责任落实和压力传导的保障机制。制定了《中共湖南科技学院委员会关于落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的实施办法》、《党风廉政建设和反腐败工作组织协调联席会议制度》,落实了党委班子成员与分管单位和联系学院负责人谈话制度、个人事项报告制度等。

三是深化并坚持依法治校和制度管人管事的内控机制。修 订了《湖南科技学院部门(单位)工作职责》,制定了《中共湖南科技学院委员会基层党组织工作实施细则》、《中共湖南科技学院委员会基层党建工作考核办 法》、《湖南科技学院师德建设与管理条例》、《湖南科技学院教学事故认定及处理办法》、《湖南科技学院零星维修项目结算审计实施细则》、《湖南科技学院办 公用房及办公设施配置标准与管理规定》、《湖南科技学院服务性收费管理办法》、《关于重申学校收费纪律的通知》等规章制度,用具体、管用、刚性的制度来约 束党员领导干部的行为。

四是建立并启动分岗设险和网格推进的防控机制。今年,学 校全面启动廉政风险防控管理工作,建立教育提醒、全面排查、集中管理、防范监督、优化循环“五项机制”,坚持规范职权做到“全”,查找风险做到“深”,评 定等级做到“准”,制定措施做到“实”,预警处置做到“敏”,实现风险防控网络覆盖所有部门、风险防控职能覆盖所有岗位、风险防控内容覆盖所有工作、风险 防控对象覆盖所有师生员工的“四覆盖”。全校379个岗位参与自查自纠,已查找廉政风险点769个,制定防控措施1023条,编印出《廉政风险防控手册》,初步建成“分岗查险、分险设防、分权制衡、分级预警、分层追责”的廉政风险防控体系。

三、筑牢思想之“堤”,增强拒腐定力,着力构建党员领导干部“不想腐”的自律机制

一是专题培训集中学习。2015年,学校先后组织了依法治校专题培训班、《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》专题学习班、基层党组织干部培训班、中层干部培训班以及《中国共产党纪律处分条例》和《中国共产党廉洁自律准则》专题学习班等,对全校党员干部进行多角度、全覆盖的党纪教育和廉政教育,增强拒腐防变意识。

二是辅导报告重点领会。结合“三严三实”专题教育活动,校领导为全校中层干部或联系学院党员干部作专题辅导报告12场次,直属党组织书记为本单位党员作专题辅导报告15场次,同时邀请多名专家来校开展专题讲座,从不同角度教育干部讲规矩、守纪律,把握“三严三实”内涵,严守廉洁自律底线。班子成员5次召开专题学习研讨会,紧扣“三严三实”教育主题,认真查摆不严不实具体问题,着力提高党性修养。

三是关键少数警示教育。今年年初干部调整后,学校党委分两批及时对新提任的干部进行了集体谈话,对廉洁修身、工作作风等方面提出明确要求和希望。分批次组织科级以上干部定期观看警示教育片,以案为鉴,警钟长鸣。组织中层以上干部到长沙监狱开展专题警示教育活动,并在活动结束后组织了1次党风廉政建设专题民主生活会。对156名新提任干部进行了廉政法规测试。新修订的《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》出台后,及时组织开展专题教育活动等。

四是树立典型示范教育。今年“七一”期间,学校召开庆祝暨表彰大会,表彰10名共产党员标兵、10名大学生党员标兵和20名优秀共产党员;开展“党龄五十年,信仰永不变”表彰活动,为党龄达到50年以上的老党员颁发“在党爱党50年”荣誉证书等,激励广大党员干部进一步强化党性修养,牢固树立宗旨意识。

2015年, 湖南科技学院一手严肃抓惩治,一手网格抓预防,既正风肃纪治了标,又源头预防治了本,惩防并举呈现了以下四个方面显著特点:一是执纪问责动真格,二是警示 教育入人心,三是风险防控全覆盖,四是责任落实收实效。学校前两年留下的负面影响正在迅速消散,学校风气有了根本性的大改观,正营造出风清气正、和谐稳定 的改革发展环境新生态。

 

转自:湖南教育政务网

地址:湖南省长沙市芙蓉区亚大路99号湖南有色金属研究院8楼
邮编:410126
电话:0731-4008073123
传真:0731-4008073123
电子邮箱:hnworlduc@163.com

世界大学城湖南嘉杰应用服务中心 技术支持:懒人空间站