| 收藏空间
您好!  |  个人中心 |  退出
湘潭大学“四轮驱动”打造孝文化育人品牌
添加时间: 2016-01-19  |   编辑:   |   点击数: 164

孝 文化是中华优秀传统文化的基本内核,是社会主义核心价值观的合理内核。近年来,湘潭大学坚持“四轮驱动”推进孝文化建设,切实将孝文化教育和大学生实践教 育、思想品德教育等结合起来,积淀了传承中华优秀传统文化的丰沛土壤,强化了弘扬社会主义核心价值观的高度自觉,取得了“文化湘大”、“和谐湘大”建设的 新成绩。

一、定位于“专”,组建孝行文化组织

2010年5月21日,全国首家大学生孝行志愿者组织―湘潭大学孝行协会正式成立。近三年,湘潭大学孝行协会从校内走向全国,倡导全国的兄弟院校创建孝行协会,已有数十所高校响应号召。湘潭大学孝行协会于2013年被评为全国首批敬老文明号;学校2014年作为全国唯一高校被评为弘扬中华孝道示范基地,2015年被评为湖南百个敬老志愿服务模范单位。

二、立足于“实”,丰富理论研究成果

湘 潭大学充分依托毛泽东思想研究中心、湖南省湘学研究院湘潭大学研究基地、湘潭大学曾国藩研究中心等优势平台,结合生活实际和湖湘文化特色,积极开展理论研 究工作,成果丰硕:推出了《岳阳县老年人生活基本状况调查报告》、《湖南省老年人心理健康现状调查报告》等实地调查报告;《青年传统孝道文化教育研究与实践》项目获得2014年全国学校共青团优秀研究成果国家二等奖,《传承孝道文化 培育和践行社会主义核心价值观――湘潭大学孝文化主题教育活动的实践与探索》获得2015年湖南省普通高校校园文化建设优秀成果特等奖,《传统孝道文化与大学生社会主义核心价值观培育》课题获批2015年度全国学校共青团研究课题重点课题;编辑出版校园文化书籍《一群大学生的孝行故事》、《阅读坚强》

二、谋求于“广”,拓展传播教育渠道

湘潭大学坚持“听、看、说、写、行”五位一体,将孝道文化主题教育活动寓于大学“树人”的全过程。聆听:以“韶风?名家论坛”、“孝行公开课”、“孝道沙龙”等为依托,聆听《弟子规》、《论语》、《孝经》等经典语录;观看:以中国大学生DV文化艺术节为载体,鼓励同学自拍、自导、自演、自评,再把好的作品定期展播;演说:在湖南省内高校发起“我是演说家”孝行专场活动;书写:以传统家书为载体,开展“万封家书”活动;孝行:开展孝行班级、孝行团队、孝行基地评选,将孝行公益的火种植入学校、班级、社区,定期开展孝行服务“2对1”活动,近五年来,湘潭大学孝行志愿者服务老人超15万人次。

四、着眼于“远”,创新文化育人模式

湘潭大学探索形成了以孝行文化熏陶人,以孝德品质武装人,孝老典型引导人的“传统孝道文化育人”新模式。以湘潭大学孝行协会为组织基础,相继发起、举办了湘潭大学孝文化节、湖南省大学生孝文化节、中国大学生孝文化节,力求实现组织常态化、活动长效化;注重“立体式”宣传跟进,扩大典型示范效果。继全国道德模范文花枝、杨怀保之后,我校又涌现了中国青年志愿者优秀个人肖奇、全国孝亲敬老之星邓榕、全国优秀志愿者王达佳、“带着患病爸爸上大学”的孝老爱亲典型陈君君、“中国网事•感动2012”的“最坚强大学生”胡志鹏、“陪爸爸走过最后日子”的至孝女孩杨琴等一大批优秀学生典型。

 

转自:湖南教育政务网

地址:湖南省长沙市芙蓉区亚大路99号湖南有色金属研究院8楼
邮编:410126
电话:0731-4008073123
传真:0731-4008073123
电子邮箱:hnworlduc@163.com

世界大学城湖南嘉杰应用服务中心 技术支持:懒人空间站