| 收藏空间
您好!  |  个人中心 |  退出
中国教授首获美国数学会大奖
添加时间: 2015-03-03  |   编辑:   |   点击数: 210

近日,美国数学会2015年度各项大奖陆续揭晓。其中,莱维·柯南特奖被授予美国密歇根 大学教授Lagarias和北京大学教授宗传明。颁奖仪式将于2015年1月11日在得克萨斯州圣安东尼奥市召开的美国数学会年会上举行。这是美国数学会 首次将学会大奖颁发给在中国工作的数学家。

据悉,宗传明与Lagarias的获奖工作——“神秘的正四面体堆积”,系统评述了正四 面体的堆积理论。从2300多年前古希腊哲学家亚里士多德的一个著名错误到100多年前大数学家希尔伯特的第十八问题,从天才数学家闵可夫斯基一个世纪前 的一个错误到近代科学家通过计算机辅助设计所取得的重要成就,该成果不仅全面评述了数学家和材料学家在研究这一著名问题上已取得的主要成绩,而且提出了许 多新问题和新猜想,指明了进一步研究的方向。当时的评述文章尤其重点报道了宗传明在希尔伯特第十八问题上取得的重大突破。

据了解,莱维·柯南特奖设立于2001年,每年颁发一次,旨在奖励过去5年中发表于《美 国数学会纪要》或《美国数学会通讯》,评述数学领域重要研究方向或报道重大科研成果的最杰出论文作者。过去的14届获奖者中,多位还荣获菲尔茨奖、沃尔夫 奖、奈望林纳奖等其他重要奖项,有些获评美国科学院院士


地址:湖南省长沙市芙蓉区亚大路99号湖南有色金属研究院8楼
邮编:410126
电话:0731-4008073123
传真:0731-4008073123
电子邮箱:hnworlduc@163.com

世界大学城湖南嘉杰应用服务中心 技术支持:懒人空间站